Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
a.zhuravleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Журавлева Анна Владимировна


14 Мар 2022 в 12:32
Перово

Ветеран Великой Отечественной с Зелёного проспекта продолжает спасать жизни

Трудовые будни в криобанке. Фото: Андрей Дмытрив

Петру Васильевичу Жердеву с Зелёного проспекта 21 марта исполнится 95 лет. Он участник Великой Отечественной войны, кадровый военный. Но самое удивительное — до сих пор работает! Трудится ведущим инженером отделения забора гемопоэтических стволовых клеток обработки и хранения костного мозга НМИЦ гематологии. Об этом рассказала газета «Восточный округ».

Родился Петя Жердев в 1927 году в селе Нижний Мамон на берегу Дона.  Двенадцатилетним мальчишкой уже работал в колхозе — пахал и сеял. Когда началась война, ему было четырнадцать. Отец ушел на фронт. Вскоре фашисты вплотную приблизились к Петиному селу.

— Красноармейцы на одном берегу Дона, немцы на другом. Всех жителей с вещами и со скотом вывезли в степь, — вспоминает Пётр Васильевич. — Но с мамой и сестренкой я там пробыл недолго. Наши войска отстояли село. У нас в доме разместился взвод бойцов. Я им помогал, таскал воду, бегал с поручениями.

В 17 лет юношу призвали на фронт. Тамбовщина. Жили в лесу в землянках. Прошел обучение в стрелково-минометном полку, стал командиром отделения.

— В феврале посадили в товарняк. Немец уже стал отступать, и нас привезли в Польшу. Мы пешком дошли до границы с Германией и влились на передовую. Оказывается, я был в одном полку с Егоровым и Кантарией, мы их не знали тогда, — рассказывает ветеран. — Помню, немцы бомбят, бьют с дзотов. Наши отступают. Я смог уничтожить все их три дзота. После мы пошли в наступление.

За это Петра Жердева наградили медалью «За боевые заслуги». Есть в копилке ветерана и медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Пётр окончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище. Прослужил в Вооруженных силах 35 лет: строил казармы и военные городки. Тогда и узнал об Институте переливания крови (сейчас НМИЦ гематологии).

— После войны институт был разбит. Нас попросили помочь. При этом воинские части в гражданских учреждениях работать не имели права. Но мы все же решились: сделали канализацию, увеличили подстанцию, свет появился во всем институте, заработали холодильные установки, — вспоминает Пётр Васильевич.

Когда в 1978 году подполковник Жердев вышел в отставку, ему позвонил директор института Олег Гаврилов и предложил должность механика. Позже Пётр Васильевич обучился технологии заготовки стволовых клеток. Они помогают спасти жизни людей, больных раком, лейкозом, лимфомой и наследственными заболеваниями.

— Клетки костного мозга помещаю в жидкий азот. Там при температуре минус 198 градусов они хранятся очень долго. Слежу, чтобы аппаратура работала как часы. Малейшая неисправность — и драгоценный биоматериал будет испорчен, — говорит инженер.

Каждое утро в будни Пётр Жердев спускается в метро: спешит на работу. В выходные садится за руль автомобиля и едет с супругой на дачу. С Валентиной Константиновной они давным-давно отпраздновали золотую свадьбу, воспитали сына. У них двое внуков и четверо правнуков.


Опрос
Что для вас осень?
Загрузка ... Загрузка ...